Foro gratis cría de canarios (canaricultura y silvestrismo)
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Canaricultura y silvestrismo, todo lo que hay que saber sobre canarios,jilgueros y demás aves: cría enfermedades, características, pollos, nidos, comida o alimentación, limpieza, jaulas, compra y venta de canarios

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Presentación

Mar Sep 14, 2021 10:26 pm por Izan

Hola a todos me llamo Izan soy de Huesca, y nuevo en la cria de canarios.
Siempre me a faxtinado la canaricultura desde muy joven . Afición  que llevo desde niño de ver  a mi tío criar canarios  de color.
Tengo ágatas rojo mosaico , ágata opal rojo mosaico y jaspe  ágata rojo mosaicos.
Tengo muchas ganas de aprender .
Gracias por aceptar me en este foro.
UN SALUDO

Comentarios: 2

presentacion

Dom Ago 29, 2021 1:40 pm por managuita

hola soy nuevo y no tengo mucha idea de canarios el mio dejo de cantar con el cambio de plumas y ahora se queda en la parte del suelo de la jaula como un obillo y come muy poco es como si no guardara el equilibrio

Comentarios: 2

presentacion

Lun Ago 30, 2021 10:32 am por amalia

Hola,no soy criadora, pero tengo tengo un monton de pajarillos en mi jardin:gorrriones, verderones, currucas,cerrojillos,carboneros,etc y les doy de comer sobre todo en invierno.Y me encanta verlos y escucharlos

Comentarios: 2

presentarme

Miér Ago 18, 2021 8:40 am por fracal

hola saludos cordiales, fui criador de timbrados años atras, familia y espacio fueron palos en las ruedas jjj.
hoy inico con un machos pero por lo mismo no sere criador.
espero poder disfrutar del compañero como antaño.
saludos. Very Happy

Comentarios: 2

Hola vuelvo a la afición

Miér Ago 04, 2021 12:59 pm por Moisés

Hola desde Málaga, después de muchos años vuelvo al la afición, me inicio en canarios malinois y diamantes de Gould,un saludo a todos

Comentarios: 2

Saludos

Mar Ago 03, 2021 3:37 pm por aachen07

Saludos desde Madrid, me llamo Sergio , hace 6 años que dejé de criar porque me cabie de casa y la nueva casa no había espacio , ahora me he vuelto a cambiar y aquí tengo una cocina muy amplia con un gran ventanal para mi futura pareja de Timbrados y me ha vuelto a dar el gusanillo de la cría, este año ya llegó tarde, pero para el próximo ya me he agenciado con un canario timbrado que me …

Comentarios: 2

Presentación

Dom Ago 01, 2021 2:25 pm por M Carmen

Hola, soy M Carmen de Málaga, El otro día pregunté en cría de canarios, tenía dudas porque habían nacido 3 pollitos... Pero no encontraba este punto para presentarme, disculparme, soy nueva en esto.

Comentarios: 2

Presentación

Vie Jul 30, 2021 10:04 am por jasvil

Hola, me llamo José y vivo en Murcia. Tengo dos canarios desde hace un par de meses y como me gusta estar enterado de las cosas, he entrado por aquí a través del San Google.
Preguntas... muuuuuchas, pero habrá que ir con calma que soy algo torpe con la absorción de conocimientos.
Gracias

Comentarios: 2

soy nueva

Dom Jul 18, 2021 8:42 am por aly

Hola. Quería presentarme ya que soy nueva, y también novata en este mundillo.
Tengo una pareja de canarios y 2 polluelos y me gustaría aprender a cuidarlos y entender de canarios y pájaros, por eso me he apuntado.
Si pongo algo en algún sitio que no corresponde, os pido disculpas, porque también tengo que aprender y saber cómo funciona esto del foro, estas técnicas de internet,me cuesta …

Comentarios: 3



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1PROBIOTICOS Empty PROBIOTICOS Vie Ene 04, 2013 10:57 pm

Luis mi

Luis mi
Moderador
Se puede definir probiótico como cualquier sustancia de carácter nutritivo o microorganismo vivo que, al ingerirse, produce un efecto beneficioso sobre la salud del animal, más allá de los nutritivos propios, mejorando el balance microbiano intestinal.

Los estudios más recientes ponen de manifiesto que el uso de probióticos ayuda a prevenir y curar muchas enfermedades gastrointestinales, como las diarreas infecciosas, las diarreas relacionadas con el uso de antibióticos, enfermedad inflamatoria intestinal y determinados cánceres de ciego y recto. En el intestino de las aves viven millones de bacterias y de fermentos (se calculan unas 400 especies distintas).

Cada especie animal tiene una flora intestinal característica, manteniendo su equilibrio bacteriano en función de distintos factores, pero fundamentalmente, de la alimentación. No obstante, existen diferentes tipos de microorganismos que resultan beneficiosos para cualquier tipo de animal. Uno de estos tipos lo forman los Lactobacillus, que se encargan de descomponer los principios nutritivos que no han sido digeridos en otras partes del tubo digestivo; otros son las bifidobacterias, responsables de la síntesis de las vitaminas, sobre todo las del grupo B, las levaduras encargadas del mantenimiento de la estabilidad intestinal y otras bacterias pertenecientes a varios géneros, que intervienen en el mantenimiento de la integridad de la mucosa intestinal.

De forma más detallada podemos decir que la flora intestinal de las aves cumple con las siguientes funciones:

-Producir vitaminas (del grupo B y vitamina C) y ácidos grasos de cadena corta.

-Degradar los principios inmediatos de los alimentos no digeridos en otras partes del tubo digestivo (boca, molleja o estómago), para conseguir de esta manera metabolitos beneficiosos para el organismo.

-Mantener la integridad del epitelio intestinal.

-Estimular la respuesta inmunitaria.

-Proteger a las aves frente a microorganismos enteropatógenos, fundamentalmente del tubo digestivo, que es una de las principales vías de entrada de los microorganismos patógenos.

-Incrementar la absorción de minerales, sobre todo del calcio, lo que resulta interesante para la formación de la cáscara de los huevos.

-Cubrir físicamente los lugares de la mucosa del intestino que pudieran ser ocupados por la colonización de bacterias patógenas; son los denominados nichos ecológicos o puntos de adhesión.

Vemos por tanto, las muchas e importantes funciones que desempeña la flora intestinal; de ahí la importancia también de mantenerla en las mejores condiciones, haciendo posible que se establezca un equilibrio entre los microorganismos beneficiosos y los patógenos. Es aquí donde los probióticos van a desempeñar su función, al evitar que se rompa este equilibrio a favor de los microorganismos patógenos ante determinadas circunstancias.

La flora intestinal no está presente en su totalidad en el ave hasta que no hayan pasado las primeras semanas de vida, ya que el polluelo, en el momento de la eclosión del huevo, nace prácticamente estéril y no es, hasta pasadas esas primeras semanas, cuando se desarrolla completamente la flora intestinal; ésta es específica de cada especie de pájaro, y está determinada por las condiciones físicas y químicas de sus aparatos digestivos.


¿Qué características deben reunir los probióticos?

Deben estar constituidos por microorganismos de la flora intestinal de la especie en cuestión, en este caso, de las aves. Lo ideal sería que se pareciera lo más posible al pájaro en cuestión pero ello resulta imposible en la práctica, por lo que se utiliza un único probiótico para todas las aves, a pesar de que cada especie tiene una flora intestinal característica, pero pese a ello, los probióticos resultan muy beneficiosos.

-No deben resultar dañinos para el ave, a las dosis recomendadas.

-Los microorganismos que aporten deben pasar a formar parte de la flora intestinal rápidamente, multiplicándose sin dificultad. Para ello han de adherirse a la mucosa intestinal o, dicho de otro modo, deben tener capacidad de colonización.

-Tienen que ser resistentes al ácido y a la bilis, para impedir su destrucción en las partes previas del tubo digestivo y llegar al intestino, íntegros.

-Deben producir sustancias antimicrobianas que dañen a las bacterias patógenas.

-Tienen que tener una alta concentración de microorganismos viables.

-Deben mantener su estabilidad en condiciones normales, por un período no inferior a 30 días.

-Y, por último, tienen que influir, de modo favorable, sobre la flora intestinal, mejorando el estado de salud de los animales (efecto sanitario), así como los índices productivos (efecto zootécnico).


¿Cuándo está recomendado el uso de los probióticos?

En dos palabras; cuando se altere la flora intestinal. La flora intestinal compite con los microorganismos no deseados, o patógenos. Cuando la flora es destruida o debilitada, los microorganismos oportunistas patógenos pueden actuar, ya que hasta ese momento, no podían al encontrarse controlados por la flora intestinal, pero a partir de ese momento, comienzan a crecer y a multiplicarse, dando lugar a múltiples infecciones muy perjudiciales para el ave, pudiendo poner en peligro la propia vida del animal.


¿Qué circunstancias favorecen la alteración de la flora intestinal?

Las dos causas más comunes son; el uso de antibióticos, sulfamidas o antiparasitarios, o bien el sometimiento de los animales a situaciones de estrés. Dentro de éstas últimas, podemos destacar las vacunaciones, las temperaturas ambientales excesivamente altas, los viajes y exposiciones, la muda, etc.

Otras cosas que también pueden alterar la flora son los cambios bruscos en la dieta o en la calidad del agua, que provoquen cambios en la motilidad intestinal, presencia de microorganismos patógenos cuyas toxinas sean capaces de dañar a la propia flora intestinal y por el propio fisiologismo del intestino, cuyo peristaltismo y formación de las heces arrastra a la flora intestinal hacia el exterior.

Ante estas situaciones, no sólo se rompe el equilibrio de la flora intestinal, sino que disminuye el sistema inmunitario del ave, con lo que ésta va a encontrase en una situación muy favorable para poder desarrollar una infección por la invasión de microorganismos patógenos, cuyas toxinas pueden resultar letales para los pájaros. En estas circunstancias, el tubo digestivo es una de las principales vías de entrada de los microorganismos no deseados.

El primer síntoma de la ruptura en el equilibrio de la flora intestinal es la diarrea, debido a la debilidad de las defensas intestinales que posibilitan a los microorganismos patógenos implantarse, adherirse y proliferar en las células epiteliales del intestino, y de ahí pasar a infectar otras partes del organismo.

La diarrea supone un déficit en la absorción de agua y de nutrientes, y en función del grado de deshidratación y del desequilibrio electrolítico, dependerá la gravedad de la situación, pudiendo correr peligro la supervivencia del pájaro. En esta situación de desequilibrio de la flora intestinal tiene lugar una mala absorción de los nutrientes, con lo cuál el organismo no logra incorporarlos al torrente sanguíneo para su participación en las funciones normales del ave; pero es que, además, esta situación puede provocar un aumento de la filtración de las toxinas de los microorganismos patógenos que han hecho acto de presencia.

Cuando estas disfunciones del aparato digestivo son leves, podemos recurrir al tratamiento sólo con probióticos, pero cuando el cuadro patológico se agrava (heces excesivamente líquidas y durante mucho tiempo, heces sanguinolentas, fiebre, etc.), nos veremos obligados a recurrir a la terapia farmacológica propuesta por nuestro veterinario para hacer frente a la infección. Posteriormente al tratamiento con antibióticos, recurriremos a los probióticos para repoblar de nuevo la flora intestinal. No conviene el uso conjunto de probióticos y antibióticos juntos, ya que se han observado determinadas resistencias.


Tipo de probióticos.


Probióticos microbianos: son los más numerosos y los más conocidos por el público en general. Están formados por microorganismos, principalmente bacterias, tratados en el laboratorio para evitar su patogeneidad potencial. Actúan directamente sobre el aparato digestivo, estimulando el crecimiento y equilibrio de la flora intestinal. Pero a la misma vez, evitan la proliferación de microorganismos patógenos al crear unas condiciones desfavorables en el aparato digestivo para su supervivencia. En este sentido, debemos citar la acción del género Lactobacillus al provocar un descenso del pH intestinal, transformando la lactosa en ácido láctico. Este descenso del pH hace imposible la supervivencia de microorganismos no deseados, como la E. coli, las salmonelas, las pseudomonas o los estafilococos. Además los Lactobacillus son también productores de peróxido de hidrógeno (H2O2), más conocido cómo agua oxigenada, que dificulta el crecimiento de las bacterias, por su poder antiséptico. Los probióticos microbianos pueden estar formados por uno o varios microorganismos. Cuanta más variada sea su composición, más se parecerá en su composición a la flora intestinal. Entre los microorganismos más utilizados por su composición, podemos citar a las siguientes bacterias: Bacillus subtilis, Streptococcus faecium, Lactobacillus acidophylus, Lactobacillus bífidus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus reuteri, Bacillus cereus, Bacillus licheniformis y Bifidobacterias. También podemos encontrar levaduras, principalmente del género Saccharomyces. Se utilizan por su poder fermentativo (producen ácido láctico), por su riqueza en vitaminas del grupo B y en enzimas, que ayudan a la digestión de los nutrientes de la dieta. En algunos preparados podemos encontrar algún tipo de hongos del tipo del Aspergillus oryzea o la Candida pintolopesli. Recientemente se está ensayando con cepas apatógenas de E. coli para que compitan con sus homólogas patógenas por el espacio físico en la mucosa intestinal y por los recursos alimenticios.
Antioxidantes: algunos autores también los consideran probióticos. Dentro de ellos destacamos las vitaminas E, C y los beta-carotenos. Actúan evitando la oxidación de las membranas celulares, a la misma vez que ayudan a mejorar el sistema inmunitario de los pájaros.
Fructoligosacáridos: son azúcares que actúan como estabilizadores intestinales, ya que potencian el crecimiento de la flora intestinal. Estas sustancias, también, intervienen desintoxicando el hígado y las vías biliares, reduciendo, a su vez, los niveles de colesterol y triglicéridos.


Dosis y empleo recomendado.

Su uso puede ser diario y permanente ya que no produce acostumbramiento, no es una sustancia química que pueda dar lugar a una intoxicación a largo plazo y no genera resistencias bacterianas, como ocurre con el uso indiscriminado de antibióticos.

El probiótico se puede presentar para mezclar con la alimentación sólida o en forma soluble para añadir al agua de bebida. Se recomienda una dosis de 2-3 g/Kg de pasta de cría, de esta manera los polluelos ya se ven beneficiados de su uso, y/o en el agua de bebida, a razón de 1-2 cc/litro. Estas cantidades pueden incrementarse hasta un 50% en situaciones de estrés, ante determinadas patologías digestivas, como son las diarreas o colitis.

La sobredosis puede resultar perjudicial para los pájaros, pero para ello debemos administrar cuatro veces más de la cantidad recomendada y durante un tiempo prolongado. Si no queremos administrarlo de forma continua, sí deberíamos administrarlos en determinadas épocas, o ante determinadas situaciones, como son: durante todo el período de cría. 15 días antes y 15 días después de los concursos, ante cualquier situación de estrés, sobre todo en verano, cuando los pájaros deben soportar altas temperaturas, y después de un tratamiento prolongado de antibióticos.

2PROBIOTICOS Empty Re: PROBIOTICOS Vie Ene 04, 2013 11:23 pm

Luis mi

Luis mi
Moderador
yo uso la ultra levura

3PROBIOTICOS Empty Re: PROBIOTICOS Sáb Ene 05, 2013 8:05 pm

Luis mi

Luis mi
Moderador
Para cualquier tratamiento de medicinas,antibioticos... es aconsejable ponerles un probiotico,y para las crias tambien.
Si me equivoco que me corrija alguien,gracias.

4PROBIOTICOS Empty Re: PROBIOTICOS Dom Ene 06, 2013 1:26 pm

josepimpollo

josepimpollo
es posible criar sin utilizar sustancias farmaceuticas? por que yo no les hecho ningun producto farmaceutico, salvo unas vitaminas que me dio el señor de la pajareria donde voy a comprar la comida y los cachivaches de las jaulas

5PROBIOTICOS Empty Re: PROBIOTICOS Dom Feb 07, 2016 5:36 pm

Antonioddg

Antonioddg
Rescato este tema antigüo, tanto que no se si comenzar otro, pero más que nada es que quisiera preguntar si en lugar de ultra-levura, puedo usar un bote de probiotico que tengo para mi hijo que no se lo toma y es para aprovecharlo, se llama Reuteri, no se si alguno lo conoceis, pero como no tiene prospecto no se si será apto o no para los canarios.

Ingredientes: Aceite de girasol, aceite trigliceriodo de cadena media, Lactobacillus reuteri Protectis (Lactobacillus reuteri DSM 17938)

Modo de uso (para bebes): 5 gotas al día que son 100.000.000 millones de UFC (esto no se lo que es)

A ver si alguno de vosotros si creeis que puede ser apto me decis la equivalencia que puede tener con respecto al ultra-levura que usais vosotros. Si no, compraré ultra-levura, que tampoco creo que sea tan caro, pero yo es por aprovechar esto que tengo aquí sin empezar y caduca el año que viene y el niño ya no le va a servir.

6PROBIOTICOS Empty Re: PROBIOTICOS Dom Feb 07, 2016 6:46 pm

Josea

Josea
Hola, yo suelo utilizar ultra levura, pero hace poco les eché también otro probiótico que tenía en casa (prodefen creo que se llamaba) y no les paso nada malo, eso sí, me parece que usé la misma dosis que el ultra levura.

El tuyo no lo conozco, pero parece que son primos de los actimel (género lactobacillus), y lo de UFC es el número de bacterias que vendrá en cada unidad (unidades formadoras de colonias).

Por cierto, el ultra levura me costó 11 ó 12 euros, pero me parece que hay otro formato que trae menos y vale sobre la mitad.

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